サルモネラ菌
昨夜(7/23の夜)、焼肉に行き、一口サイズの鶏肉を一つ食べました。
その鶏肉(モモ)ですが、表面はしっかり焼いていましたが、一部切れ目の部分に生焼けのところがあったようで、食べたとき、舌でも「あ、熱くないところがある」と分かるほどでした。
食中毒になっていないか、心配ですが、今日にでも急いで病院に行ったほうが良いでしょうか?
食べたのは20時頃で、今ごく軽い腹痛があります。トイレに行かないといけない感じではなく、吐き気もありません。
(アイスの食べ過ぎや、意識しすぎのせいかも知れませんが…。
それに、サルモネラ菌の潜伏時間は約半日ということで、その点で矛盾しているように思います。)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。