食中毒菌
person30代/女性 -
食中毒をおこす菌について質問です。
●菌の繁殖には 時間 温度 水分が必要だといいますが
菌そのものは 食べ物の中以外ではどのように増えますか?例えば 肉を切った包丁やまな板を洗ったシンクやスポンジが 違う食材に触れなくとも そこに菌が残っていればそこで自然に増えていくのでしょうか?
●菌が増えるための栄養分としての有機物がなくても 菌が落ちた床や衣服の上でも増殖しますか?
●乾燥すれば大丈夫という説は 菌が手に付いた場合でも
手が乾燥していればそこで増えることはないと考えていいのでしょうか?(その手で食材を触るのはダメとして、その手が他の物に触れ そこから菌が広がり増えていくイメージ)
●調理器具についた菌は熱湯消毒できても 手は熱湯がかけられないし 洗っても残っていたら手の上で増殖したりしないのでしょうか?
実際このようなことが原因で中毒をおこした患者さんを見たことがおありですか?
くだらない質問ですみません・・・
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