コラーゲン摂取は?
長年の疑問にお答え下さい。近年、健康食品としてのコラーゲンが汎用されていますが、栄養学の常識から言えば、蛋白質は消化管でアミノ酸に分解されて(一部はペプチドとして)吸収され、体内で必須アミノ酸の必要比率に準じて酵素、ホルモン、筋肉そしてコラーゲン等々に再合成されると考えられます。従ってコラーゲンを摂取したからといってコラーゲンが特に増えるとは限らず、良質な蛋白質(アミノ酸スコア100)を摂取することの方が意味があると思いますが如何でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。