二次汚染
person30代/女性 -
タッキー先生に相談してから 自分でも強迫性障害を自覚し 不潔恐怖をなんとかしようとしています。私はO157などの菌の感染を恐れています。二次汚染の定義をきちんと理解する必要を感じています。食中毒予防として二次汚染を防ぐとありますが 二次汚染とは食品に付着している食中毒菌が手やまないたなどを介して他の食品を汚染することなんですよね?あくまでも他の食品を汚染してそれを食べるから危険なのでしょうか?もし汚染する相手が食品ではなく 例えばコンロのスイッチや引き出しの取っ手などの場合は二次汚染ではないのでしょうか?その取っ手などに触りその手で何か食べても感染はしないでしょうか?それでもし感染するなら三次汚染とゆうことがありえることになりますか?どの段階までが現実として危険性があるのか教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。