食物アレルギー
person乳幼児/女性 -
もうすぐ三歳になる娘のことでご相談です。
娘は卵と乳にアレルギーがあります。10ケ月頃初めて血液検査を初めてして、卵と乳に反応があり、高いものでもレベル3でした。その後半年に一度程度血液検査をしていて数値は下がってきていました。最後に検査したのは二歳頃でその時はまだ乳がレベル3ありました。しかし、最近は卵や牛乳が入った食品(混ざった加工品など)を食べても反応せず、だいぶ改善しているものだと思っており、卵黄をよく加熱したものや、卵白もよく加熱したものを小さじ一杯程度食べても反応していないようでした。乳もヨーグルトやチーズを少し食べても平気で、牛乳自体も試してみましたが、味が嫌いなようでなめる程度しか飲んでくれませんでしたが、その時も特に反応はでませんでした。それなのでもう少量なら大丈夫になったものと思っていました。今日、娘と一緒にハンバーグ作りを初めてしていたら、種をこねたあと、手を洗って少ししたら、腕にぶつぶつがでており、かゆがっていました。その後もう一度手を洗い、しばらくしたらぶつぶつは、ひきました。
ハンバーグに入れたのは、ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン、塩、こしょう、ナツメグです。
触ってじんましんが出ることが今までなかったので、アレルギーがひどくなってしまったのではないかと心配です。食物アレルギーは触っても反応がでるのでしょうか。卵が生だったから出たのでしょうか?皮膚自体も弱い方で、今腕はカサカサが少しあり、かきこわした部分もありました。そういう部分からアレルギー物質が入ったのでしょうか?アレルギーについて血液検査や受診などは二歳くらいから引っ越したこともありその後していません。再度受診したり、検査したりしたほうがいいのでしょうか。
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