離乳食とアレルギーについて
person乳幼児/女性 -
現在、米国在住、満6ヶ月の長女ですが、離乳食が始まり、毎日何を作ろうかと頭を悩ませています。家族に食物アレルギーの人はおらず、この子が3人目ですが、いままであまり食物アレルギーについて敏感ではなかったのですが、インターネット等で離乳食のサイトを見ると食物アレルギーについての項目がたくさんあり、現在病かと気になってきてしまいました。お伺いしたいのは、家族に食物アレルギーがない場合、一般的に離乳食であげてよいといわれている食物は与えてよいのでしょうか。それとも家族に食物アレルギーの人がいなかったとしても、世の中の子供たちに食物アレルギーが増えているため、皆離乳食期から食材を控え、注意したほうが良いのでしょうか。ちなみに、私が1人目、2人目で何の躊躇もなく離乳食からあげていたトマトやほうれん草、じゃがいもなども要注意と書いてあったので驚きました。それから私はこの子を妊娠中(妊娠数年前から)、米国に越して食生活が変わったせいか、甘いものを食べ過ぎたり、着色料の強いものを食べたりするとじんましんが出ていました。一種のアレルギーだったと思います。出産後なぜか治ってしまったようですが。よろしくお願いします。
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