認知症と低栄養
person40代/女性 -
舅が認知症と診断されました。どこの病院でもどこも悪いところは無く、唯一、低栄養と葉緑素不足と診断されました。
姑には料理を作っていた私のせいで舅は認知症なったと言われています。
舅は固いものが苦手でご飯も柔らかく炊かないと怒る人でした。限られた食費で家族八人分、旬の野菜を意識しながら、出来る限りバランスも考えて作ってきたつもりです。
魚料理は週2程度。干物や切り身は好まないので予算的にこれが限界でした。
サラダも苦手だったのでお味噌汁やスープ、副菜で根菜類、葉野菜等を意識してなんとか口に入れて貰えるよう努力していました。
カレーやシチューの日でも、白菜やキャベツなど野菜を細かく刻んで野菜の水分で煮込んだり、冷凍食品やレトルト食品も年に1、2度使うくらいです。
ダシもカツオや昆布、干し椎茸で取り、としてきたつもりです。
それでも低栄養になったということは、食事が原因で認知症になったという事なのでしょうか?最近は何を作ればいいか分からず、スーパーに行くと吐き気が止まりません。
専門家の方の冷静な回答が聞きたいです。
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