1歳児 鶏の生肉による食中毒の可能性について
person乳幼児/女性 -
1歳4ヶ月の娘ですが、今日夕方五時半頃、少し目を離したすきに何か食べていたので慌てて口を探しました。
口のなかじたいは、何もなかったのですが、ゴミ箱の近くだったため慌ててしまい、生の鶏挽き肉のパックをあけて、パックを持っていた指を洗わずに娘の口に入れてしまった事に後できづきました。
とっさに生肉を触っていない手ならと思ったのですが、よく考えたらラップには肉汁がついてたと思いますし、パックの底にたまったラップには肉汁がついてると思います。
食中毒を発生する可能性は高いですか?
調べれば調べる程怖くなります。
娘はその後機嫌よくご飯も食べ今は寝ています。
一時的に体温が37*5と、平熱より高いことはありましたが、今は下がりました。
娘は1ヶ月前にウィルス性胃腸炎をお友達からもらい高い発熱と熱性痙攣を起こしています。
また発熱、痙攣を起こしてしまうものでしょうか?
口に入れる前に触っていた肉のトレイのラップには肉汁がついていたことが不安でたまりません。
発生の確率は高いでしょうか?潜伏期間はどれくらいでしょうか?一度でも吐いたら病院にいくべきですか?また発熱の場合病院にいく体温、タイミングはどこでしょうか?
(実は前回胃腸炎で休日診療にいったら主人がインフルエンザをもらって帰ってきてしまった為病院が怖いので)
昨日から少し微熱があった為抵抗力が下がっているのではと不安材料もあります。
回答よろしくお願いします。
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