B型肝炎・食べ物からの感染について
person20代/女性 -
もうすぐ出産になります。
義母がB型肝炎(HBs抗原陰性・抗体陰性・HBe抗原陰性・抗体陽性・HBc抗体陽性・HBV核酸定量2・1未満検出あり)なのですが、義母が指に切り傷を負った時に作った餅をいただき、冷凍し、最近まで食べていました。
義母は血小板の数も少ないようで、ケガなどすると血が止まりにくいようです。
義母が餅に触ったのは絆創膏をしたりケガの処置をした後だったとは思うのですが、もし餅に少量でも血液が付着していてそれを食べてしまった場合に、感染してしまうのでしょうか?(餅に血液が付着しているのを見たわけではないのですが…)
また、冷凍した餅だったので油で揚げたりオーブンで加熱してから食べていたのですが、加熱することによって、感染力はなくなりますか?
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