妊娠糖尿病の食事方法
person20代/女性 -
現在23週の妊婦です。2回尿糖がでて、糖負荷テストで、2時間後が175でひっかかり、妊娠糖尿病と診断されて、主食を少なめにたべて食後にす30分くらい運動するようにと間食をしないように言われています。
先日ヘモグロビンA1cの検査をして、5.2でした。そのときは食後2時間で血液検査をしたのですが、血糖値は108となってました。
先生からは、このまま、運動と、食事に気をつけて、あんまり神経質にならなくても大丈夫と言われました。
少しは安心したのですが、食事について具体的に指示などなく、おかずを多くたべるようにしか言われていません。
もともと甘いものがすきで、妊娠糖尿病と診断されてからは週に1回だけ甘いものを食べてもいいと許可されてそれ意外は控えてるつもりです。
朝は基本的にパン食にのですが、食パンも、全粒粉入りなどのものをとるようにしています。
米も、玄米などを食べるようにしています。
そこで、家にいるときは色々考えて気をつけることができるのですが、外出先などでは、食べ物も限られていますが、そういう時はカロリーと何をみて、食べ物を選べばいいのてしょうか?
今度旅行に行きます。コンビニ食を食べたり、テーマパークで食べたりするので、注意点を教えて下さい。後朝のパンには、薄くジャムを塗っていますが、それくらいなら大丈夫ですか?仕事が体を動かす仕事で最初の頃甘いものを極端に控えたら疲れてきつかったので。
運動は朝食後と、夕食後は、必ず30分以上歩いてます。家のなかですが。昼食後は、休みの日は必ず、仕事の時歩けないですが、体は動かしています。
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