食中毒について
person30代/女性 -
今、23週目の妊婦です。
主人が一昨日(9日)から下痢・発熱(38.5℃)があり、昨日病院で細菌性の胃腸炎と言われたそうです。思いあたるのが、8日の夕方にスーパーで購入した茹でた蟹を食べたことです。1匹ほとんど主人が食べ、私は足を2本ほど食べました。私はその日の夜中に軽い腹痛があった気がするのですが、下痢などはありません。
蟹は茹でたものでしたが、他の鮮魚と一緒に氷の上に置いて売られていたもので、それをよく洗わないで食べてしまいました。
リステリア菌など、赤ちゃんに影響がある細菌ではないかと心配です。検査したほうがよいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。