大豆アレルギーにしてしまったのではないかと不安です
person30代/女性 -
一歳一ケ月の赤ちゃんのことで相談です。
可能でありましたら、小児科の先生、又は子供の食物アレルギーに詳しい先生に御返事を頂けますと助かります。
母親の私がアレルギー体質な為、離乳食はゆっくり始めて、最近、三回食になったばかりです。
大豆製品の中でも、薄揚げはアレルギー反応が強く出やすい食べ物だと知らず、ここ二週間くらい毎日、汁物や野菜の煮物に使って、食べさせてしまっていました。
今日も、朝と夜に、薄あげが入った料理を食べさせたのですが(昼には豆腐を食べています)、夜ご飯の後しばらくして、子供の顔を見ると、顔が真っ赤になっており(口の周り、左右の頬っぺ、左右の目尻周辺が真っ赤です)、カサカサとして、とても痛々しい状態になっていました。
驚いて食べさたものを思い返しましたところ、先に書きました通り、薄揚げを、ここ二週間くらい毎日、汁物や煮物に使って、与えてしまっていたことに気づきました。
私の無知で子供を大豆アレルギーにしてしまったのではないかと、不安で心配で申し訳なくて眠れません。。
明日の朝、小児科を受診する予定ですが、大豆アレルギーの可能性がやはり高いでしょうか?
一度なってしまったら、なかなか治らないのでしょうか?
長く大豆製品の除去食で生活していくことになるのでしょうか?
これまで、肌のトラブルがほとんどなく、食べ物で何か反応することがなくて、元気に離乳食を食べてくれていただけに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
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