生焼けの豚肉を食べてしまいました。
person30代/女性 -
現在妊娠23週の妊婦です。妊娠初期にトキソプラズマの抗体がないと言われ、豚肉にしっかり火をとおして食べるようにいわれました。
気をつけていたつもりだったのですが、二日ほど前に30分ほど煮込んだ豚の角煮(アメリカ産)を一食分食べたのですが、中がまだ生焼け(真っ赤だったわけではないのですが、まだ赤身がかってました)でした。煮込んであったので、もう食べてもよいだろうと思ってしまいました。
検診まであと二週間ほどあるので気になっているのですが、大丈夫でしょうか?受診したほうがいいですか?それとも次回検査してもらった方がよいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。