みずぼうそう、おたふく、H BVの予防摂取について
person乳幼児/男性 -
3歳0ヶ月の男児です。よろしくお願い致します。
今まで、一度もHBVの予防接種はうけていません。私や家族を含め感染者はいませんが、水平感染予防のために打ちたいと思っていますが、この年齢からの摂取スケジュールを教えて下さい。
また、みずぼうそうとおたふくの追加接種をしようと思っているのですが、今まで、接種推奨時期は2つとも四歳頃だったとおもうのですが、2012年4月の日本小児科学会の発表では、推奨時期が、みずぼうそうが二歳前と早まり、おたふくが5才と遅くなっています。なぜですか?新しい知見でもあったのでしょうか。教えていただきたく存じます。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。