妊娠中の食事制限 胎児への影響

person30代/女性 -

現在妊娠28週。8ケ月に入ったところです。初期に食べツワリで体重が増えてしまったこともあり、ツワリが終わってからは体重管理に気をつけてきました。病院からも1ケ月1キロまでと言われているので、妊娠中期以降きちんと守っているのですが…。妊婦本なんかを見ると、1日の摂取カロリーの目安が妊娠中期2250キロカロリー、後期は2500キロカロリーとなっていますが、そんなに摂取してしまうと1ケ月1キロ以内というのは無理なので、ごはんの量を1/3程度にして、野菜の煮物、脂の少ない肉・魚、豆腐などバランスよく食事してなんとか体重増加を守っています。食事のバランスはいいと思うのですが、ごはんが少ないせいかカロリーは低くく、1日1500~1800キロカロリーくらいじゃないかと思います。野菜中心のせいか、空腹感がずっとあります。インターネットで、『妊娠中のダイエットは厳禁!低カロリーの食事を続けると、脂肪が代替エネルギーとして使われ、脂肪が燃焼するときに発生するケトンという物質が常に作られつづけると、赤ちゃんの知的ダメージにつながる』と読み心配になってしまいました。ケトンとはどの程度の食生活で発生してしまうものでしょうか?糖質(主食)を減らしすぎてはよくないのか、低カロリーでもバランスのよい食事をしていればいいのか、カロリーを優先させるべきなのか、体重管理を優先させるべきなのか、難しくて悩みます。
ちなみに妊娠前の体型は痩せ(155cm 43kg)で妊娠28週の現在は52kg、妊娠中期(20週)以降は2kgの増加です。体重が減ったりはしていないので、赤ちゃんに栄養がちゃんと行って、わたしに脂肪が付いてないということならいいのですが…
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