妊娠中のアルコールとカフェインの摂取について
person40代/女性 -
いつもお世話利なります。今週7ケ月目を迎えた高齢の初産の妊婦です。
質問は以下の通りです。よろしくお願いします。
1、妊娠してからも頻繁に料理にお酒やワインを使っていますが、毎回大さじ数杯程度で、必ず沸騰させて使います。特に問題がなければ、今後も継続しても大丈夫でしょうか?
2、先日ゼリーを作ったとき白ワインを軽く煮沸して使いました。一人分30ml程度ワインを含んでますが、食べても大丈夫でしょうか?
3、二日に一回、コーヒーを100ml弱を豆乳ラテにしたり、紅茶を飲んでいます。やめた方がよいですか?カフェインは少量でもだめですか?
4、アルコールとカフェインは胎児にどのような影響を与えるかしりたいです。胎児の障害や健康はもちろん、性格などにも影響するのでしょうか?
以上、大変お手数ですが、よろしくお願いします。
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