ブドウ糖負荷試験
38歳男性、親族には同病者なしです。
2011/11/22 健康診断でa1c5.3 血糖値113と診断がでて、食生活を見直して10日後にブドウ糖負荷試験を行いました所、
0分 85
30分 129
60分 101
120分 99
180分 72
となり安心し節制して経過を見ていたところ、2012/2別の病院で経過を確認し、
a1c5.2 血糖値115とあまり改善しなかった為、自己計測機を購入、5月位まで2時間値を
マメに測っていました。
大体食前100程度、2時間後で差が25〜35位でした。
その後空腹時血糖のみを週一回測り100前後が継続していましたが、
2012/10/5夜10〜1にビビンバ普通盛りを食べ測りました所、食前が100弱、2時間値で差が40ありました。3時間値で回復しました。最近酒量が少し増えた自覚もあり、怖くなり翌朝白米200gのみ(ブドウ糖と同程度)を食べ自己測定した所、
食後0分90
30分 131
60分 182
90分 202
120分 212
と糖耐能低下がはっきりと出てしまい非常にショックを受けております。
本題としては
(1)ブドウ糖と白米(同じ糖量)を食べた場合、どちらが早く収束するものでしょうか。
家族がいるため、再度ブドウ糖負荷を受けた際に、保険等で不利になる診断を非常に恐れています。1回の判定で即断される危険性は無いでしょうか。
(2)生活の見直しや漢方の服用を直後より行っていますが、病院でαグルコシダーゼ阻害薬を処方して貰いたいと考えています。状況を説明すれば処方して頂けますでしょうか。
過去に1回高脂血症といわれた証明はあります。
境界型で診断を受け、処方を頂きながら生活を改め改善を目指しています。
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