妊娠中の血糖について
person20代/女性 -
今は、産後3ヶ月です。
妊娠中、血糖値や尿糖について気になることがありました。
妊娠初期の血糖値→食後三時間後78
HbA1c (JDS)→4.8
HbA1c (NGSP)→5.1
それからの経過は浮腫も尿蛋白もマイナスで正常でした。
妊娠8ヶ月目、妊娠後期にはいり、貧血検査、血糖検査、HTLV 1の検査がありました。
その時朝食は、どーしても食べたくて三時間前にホットケーキ2枚とジュースを飲んで検診にいきました。
そうしたら、尿糖が3+(-_-;)
尿蛋白はマイナス
血糖も、何も言われなかったので正常。
貧血は少しあったので鉄分のお薬を処方してもらいました。
次の尿検査で、糖がでたら、糖尿の検査をするよって言われましたが、次の検査以降はすべてマイナスでした。
血圧も高くなく、いつも正常値です。
体重も妊娠中は4キロ増えた程度で、赤ちゃんの体重は2660グラム。
妊娠中、糖がでたら将来、糖尿病になりやすいと聞いたことがあるので、ちょっと今から不安です。
わたしの父親が糖尿病の予備軍で、今、食事など気を付けて病院に通っています。
食事については、あまりお菓子や甘いものは食べない方なので、間食はほぼしてません。
今は、母乳育児なので、お肉よりお魚をメインにして、食べ過ぎず、腹八分目で止めてます。
運動という運動はしてませんが、じっとしてることができない性格なので、子供をベビーカーにのせて30分以上散歩したり、掃除したり洗濯したり、なにかしら動いています。
妊娠中に糖がでたら、やはり糖尿病になる可能性は高いですか?
今からやるべきことなどはありますか?
よろしくお願いいたします。
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