食道癌

person50代/男性 -

義父が昨年3月に食道癌と言われ、進行していて癌に穴が開き治療ができない状態で余命は3ヵ月から半年と言われました。食べれるようにはなりたいとの本人の意思で胃のバイパス手術を4/16に受け、その時に腸ろうも作りました。術後の経過も順調で4/29に退院してきましたが、腸ろうのチューブが入っているところが炎症を起こしているのか、チューブ挿入部から黄色~クリーム色の膿が出てきます。退院するときから症状はあったみたいで、病院からは『毎日洗浄してテープの交換をして…』と言われ 毎日やっているのですが、全然良くなりません。腸ろうが抜けないように中で溶ける糸で縫ってあるそうで、そこから膿が出ているのか分かりませんが、このまま様子をみても大丈夫なのでしょうか?
腸ろうのチューブは5/8の通院時に抜く予定なのですが、それまで言われた通りの処置をして様子を見ていていいのでしょうか。
また、癌に穴が空いたところから食べたものが漏れて肺も炎症を起こしていたので入院中から咳がでるのですが、退院してここ3日ほどですが少し酷くなったような気がしています。お恥ずかしい話ですが、退院した日にお酒をおちょこに一杯ほど薄めてのんでしまったのですが、それも関係しているのでしょうか? 本人は大丈夫だ!といっているのですが、飲んだ次の日から明らかに咳が酷くなっているような感じなので、やはりお酒かなぁと思っているのですが。 余生を悔いなくすごしてもらいたいとは思ってますが、やはりお酒はダメなのでしょうか?
長文ですいませんが、ょろしくお願いします。

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