よく胃がもたれます

昨年夏から仕事の関係で夫婦で韓国に住んでいます。唐辛子やにんにくの刺激の強い韓国料理の影響か、昨年11月頃から夫婦とも胃もたれすることが多くなり、食事を抜いたり白粥にしていると治まるのですが、今では韓国料理でなくとも普通の家の食事をしていてももたれることがよくあります。

症状としては、食べてしばらくしてからもたれるというか胸焼けするような感じです。それがしばらく(半日か1、2日)続きます。夫婦とも32歳で、日本にいる時は胃がもたれることはほとんどありませんでした。このような症状の場合、どのような病気の可能性があるか、また当面や日ごろの食生活で何に気をつければよいか是非アドバイスをお願い致します。

1ヵ月後ぐらいに人間ドックの受診を予定していますが、もし少しでも胃潰瘍や胃癌のような重い病気の可能性があるのであれば前倒しも検討したいと思います。そこまで重い病気の可能性がないのであれば、アドバイスを元に日ごろの生活に気をつけながら人間ドックを待ちたいと思います。

なお、昨年3月に受診した人間ドックにおいて、私は軽い胃の炎症(逆流性・・)、妻は胃に1ミリの良性のポリープがありました。その点も不安材料です。海外に住んでおり、この掲示板が非常に頼りです。どうかアドバイスの程よろしくお願い致します。

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