小児科の先生、早めの回答をお願いします。

person30代/女性 -

いつもお世話になります。
1才10か月のこどもの相談です。

昼食に、外食で、こども用うどんを注文したら、生卵が入っていました。

びっくりしたのですが、特に卵アレルギーでもないので、黄身はとりのぞき、白身は、汁の熱で少しは火も入るかと思い、食べさせました。

半分くらい食べたくらいで、口まわりを中心に、赤くなり、じんましんのように、少し腫れた感じになった部分もありました。これまでも、口まわりが汁などで、赤くなることはあるにはありますが、顔じゅう赤くなったのは初めてです。

10分くらいしたら、赤みは引き、元気にしています。
特に変わった様子もありませんが、このまま病院にも行く必要ありませんか?

今は、元気にしていても、時間がたってから、命に関わるような症状が出ることがありますか?

また、このまま、卵を使ったものを食べさせていいのでしょうか?

赤くなったのは、卵にアレルギーがあるということなのでしょうか?

色々質問ばかりで申し訳ありません。
お返事よろしくお願いします。

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