食中毒の可能性について
person乳幼児/男性 -
いつもお世話になります。
3歳6ケ月の男の子です。
先程私が目を離した時に、冷蔵庫の野菜室からりんごを出して皮ごと食べていました。
りんごは定期的に産地から送ってもらっている物で、2ケ月くらい前に届いたのですが、ずっと冷蔵庫で保存していて、食べるのに問題はないと思っています。
りんごは時間が経つと皮がべたついてくるのですが、軽く洗えば皮ごと食べられると説明書きが付いているのですが、今回は洗わずに食べてしまいました。
一番気になるのは、そのりんごは野菜室のトレーにじかに置いていたので、皮に冷蔵庫内の菌が付いていたのではないかということです。
冷蔵庫内の掃除は時々しますが、野菜室のトレーは滅多に掃除しないため、気になって仕方ありません。
私の不注意だということも、取り返しがつかないこともよく分かっています。
お腹を壊したり食中毒には、どのくらいの期間注意していればいいですか?
腹痛や嘔吐などあった場合、夜間救急に診ていただいたほうがいいですか?
昼間だったら、小児科で大丈夫ですか?
いろいろうかがって申し訳ありません。
よろしくお願いします。
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