外食のチーズフォンデュのリステリア菌について
person20代/女性 -
妊娠19週目の妊婦です。
つい最近イタリアンのお店でチーズフォンデュを食べました。
一応トロトロに溶けた状態でしたが、出てきてすぐに食べると熱々ではなく暖かい位で出てきました。その後も一応弱火で温めながら食べましたが、食べてしまってからリステリア菌の事を知り、火を通したものは大丈夫とのことだったのですが、チーズフォンデュの適温は50℃から70℃とのことで、菌が死滅するに至っていないのではないかととても心配です。また、潜伏期間が最大70日程となっているので、今はわからずとも感染しているのかすぐに血液検査はすべきでしょうか?
お腹は胎動が微かであり、たまに痛んだりしていますが、それ以外は特に身体への変化はありません。胎児に何か影響はありますか?
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