サルモネラ菌について
person30代/女性 -
午後4時にシーザーサラダに温泉卵を乗せて母と食べました。サラダはボールに作り、大量だったので余りました。そして、夜の11時に、冷蔵庫に入れていた残りのサラダを二人で食べてしまいました。
残っていたサラダには、温泉卵の一部が所々かかっている状態でした。食べ終えた後、二人でサルモネラ菌のことを思い出し、とても怖くなってしまいました。
最初に食べた時間からすると、残りを食べた時間にはもう、サルモネラ菌が繁殖していますか?
現在体調の悪い子どもが二人いるので、自分まで体調を崩したら…と心配で仕方ありません。まだ症状が出ているわけではないのに申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。