ウイルス性胃腸炎
person20代/男性 -
会社の部下が5月7日にウイルス性胃腸炎ということで入院し、15日に退院、19日から出勤。入院中は隔離、食事は肉、魚、玉子は禁止。鶏肉が一番ダメだそうです。食事制限はいまも継続中。白血球の値は入院時は15000、退院時は10000位。通院で点滴、血液検査をしながら経過観察。
発症までの潜伏期間が2~7日と医師から言われ5月1日までさかのぼり食べたものをきかれたそうです。
ノロウイルスではないといっていましたが推察されるウイルスはなんでしょうか?
今日夕方になり別の部下が急な嘔吐を訴えました。
今も感染力はあるのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。