カンピロバクターに感染した可能性がある時の対処法
person20代/女性 -
カンピロバクターについて知りたいです。
今日の昼食に蒸し鶏を作りました。
鶏肉はちゃんと加熱しなければならないというのは分かっていましたが、調理時の気配りが足らず、生の肉を触った手で食器などに触れてしまい、そのまま使ってしまいました。
これまで生肉が原因で食中毒を起こしたことは無かったので、あまり気にしたことがありませんでしたが、調べてみたらカンピロバクターに汚染されてる鶏肉は4割〜6割とする記事から全て汚染されているとする記事まで様々です。
潜伏期間が長いようなので、週末の用事に被らないかどうか心配です。
万が一感染した時に備えて、今から出来る対処法などはあるでしょうか?
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