主食の量

person40代/女性 -

食事療法と運動療法をしています。
空腹時血糖値は80位で、ヘモグロビンの値?は5.2〜5.6です。
毎食、野菜は十分に摂り、蛋白質の量も多くなりすぎないように注意しているつもりです。
主食がご飯の場合100gを摂ると1時間後の血糖値が120位だったのが、最近は170位になります。
80g(糖質30g)に減らしてみたところ2時間後血糖値は130位になりました。
素人考えとしては、食後この辺の血糖値で押さえたいと思うのですが
主治医の先生はカーボを気にするのを嫌い
一日の内で200近い血糖値が数回あっても大丈夫とおっしゃいます。
ローカーボにすると油脂の摂取が多くなる傾向にあり高脂血症になる人が多く
そうなるとインスリンの効きが悪くなると・・・
また、糖質が少なすぎるとインスリンの出?効き?が悪くなるともおっしゃっていました。
口寂しくピーナッツを食べ過ぎたせいでしょうかコレステロール値が180→210になったので
インスリンの効きが悪くなり食後血糖値が上がったのでしょうか?
また、一食の主食からの糖質を30gにするというのは少なすぎて
インスリンの出?効き?が悪くなるでしょうか?
糖質を気にするなと言われても、糖質が血糖値を上げる張本人だし
何とか自分の身体と折り合いのつく摂取量が見つかればと考えてしまいます。
主治医が食べなさいと言う量を食べると食後の血糖値が恐いことになるので不安です。

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