腸の術後の食事について
person50代/女性 -
59歳の母の件です。若い頃、便秘で苦しんでいた母は腸を短くしたら解消するという話を聞きある病院で腸を短くする手術をしました。しかし全く改善しませんでした。そして、今から約4年前に大腸がんになり手術をしました。ランクは下から2番目です。そのときも腸を切除した為、もう切ることは出来ないと言われました。今はとりあえず再発はしていません。問題は食事です。癌になりにくい食生活をしなければいけないのに母は特異体質なのか、食物繊維、米類、麺類、魚等を食べると便が詰まるのかおなかが重くなり便秘になります。必ず一日に鶏のささみを4.5本食べないと排便がないと言います。又、ある食材(沢山あります)を食べるとお尻に赤いぶつぶつが出来て痒くなるとか、痔の為かなり食生活は制限されています。偏った食事なので又癌になるのではと心配です。どこの科に相談すればいいのでしょうか?
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