離乳食の青魚でのアレルギーについて
person20代/女性 -
現在1歳で、6ヶ月から離乳食を始めました。10ヶ月の頃に青魚のさばを少量ずつ始め連続3日与えた所、3日目から頬っぺたの赤みと少し発疹も出たため中止しました。その後症状は消えました。食べた直後には特にアレルギーのような症状は出ていません。
アレルギーかどうか分からなかったため、11ヶ月の頃にアジを1日1回少量ずつ与えるとまた3日目頃から頬っぺたの赤みが出てきました。
場所は特に口の周りではなく頬っぺた全体が赤いです。また白身魚や赤魚など、他の食べ物ではアレルギーは出ていません。これはアレルギーなのでしょうか?今後青魚はどのように進めて行けば良いのでしょうか?
もしくは病院に受診してアレルギー検査を受けるべきでしょうか?
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