妊娠中のチーズ摂取
person20代/女性 -
第二子妊娠15週になる妊婦です。ネットで妊娠中はチーズは避けた方がいいと知りました。
第一子の時はたまにピザトーストなどを作って食べていましたが、異常はなく無事に出産しすくすくと成長しています。
お聞きしたいのですが、妊婦3ヶ月半ばにつわりからシーザーサラダにはまりお店で加熱していないチーズを少し食べてしまいました。その後、検診で血液検査などでは異常はなく今に至ります。今日は市販のミックスチーズでチーズトーストを作り、たべてしまいました。
妊娠中にチーズを食べると何か菌に感染してしまうのでしょうか?不安で仕方ありません。お答えお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。