食事と血糖
person20代/女性 -
ジョ・バンニ先生、よろしくお願いします。以前質問させていただきました。
26歳、身長160cm 体重46kg
12月はじめ、
O-GTT検査結果
0分 BS100 IRI6.5
30分 180 43.3
60分 194 61.3
120分 160 61.7
でIGTの診断を受けた者です。
今は、毎食ご飯なら玄米や麦入りご飯、時々白米を150gくらい
パンなら ふすまと大豆粉パンや、市販のブランパン
麺 蕎麦など時々適量
たべています。
野菜からたべるよう心がけています。
間食もたまにしてます。
カロリーや糖質低めのものを。
カロリーコントロールアイス、コンビニのブランクッキー、ラカントを用いた豆乳プリン、たまにお土産などいただいたら多量に食べない。など。
ストレスになり、たまに間食もしたりお酒ものんでしまいます。
仕事で一日7000歩程度
できる日はエアロバイク6kmから10km
休みの日はなるべくエアロバイク10km
実施しています。
そして、腹筋を鍛えるローラーを20回。
1.5キロのダンベルを胸前で水平に挙上するのを2分間実施したりしています。
12月終わりに再診した際、
HbA1c 5.0
朝ごはん食べ始めから1時間後の採血で血糖150
でした。
たまに月3回程度ですが、POCTで血糖測っています。
食前血糖は80〜90台くらいがおおいと思います
14:50から15時15分にご飯たべ
ブランパンやおかず
17:15 110
19時から19時20分までごはんたべ、
玄米150gとおかず
20時 102
20.30 128
21時 127
22時 125 もう一回測り130
19時から19時20分までごはんたべ、
麦入りご飯150gとおかず
20時 113
20.30 106
でした。
以前は、食後30分から60分くらいで、180から190くらいに上がるときもありました。。
すこしは改善しているのでしょうか??
食後の下がりが悪くはないでしょうか?
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