食事と血糖

person20代/女性 -

ジョ・バンニ先生、よろしくお願いします。以前質問させていただきました。

26歳、身長160cm 体重46kg

12月はじめ、
O-GTT検査結果
0分 BS100 IRI6.5
30分 180 43.3
60分 194 61.3
120分 160 61.7
でIGTの診断を受けた者です。

今は、毎食ご飯なら玄米や麦入りご飯、時々白米を150gくらい
パンなら ふすまと大豆粉パンや、市販のブランパン
麺 蕎麦など時々適量
たべています。

野菜からたべるよう心がけています。
間食もたまにしてます。
カロリーや糖質低めのものを。
カロリーコントロールアイス、コンビニのブランクッキー、ラカントを用いた豆乳プリン、たまにお土産などいただいたら多量に食べない。など。
ストレスになり、たまに間食もしたりお酒ものんでしまいます。

仕事で一日7000歩程度
できる日はエアロバイク6kmから10km
休みの日はなるべくエアロバイク10km
実施しています。
そして、腹筋を鍛えるローラーを20回。
1.5キロのダンベルを胸前で水平に挙上するのを2分間実施したりしています。

12月終わりに再診した際、
HbA1c 5.0
朝ごはん食べ始めから1時間後の採血で血糖150
でした。

たまに月3回程度ですが、POCTで血糖測っています。
食前血糖は80〜90台くらいがおおいと思います

14:50から15時15分にご飯たべ
ブランパンやおかず
17:15 110

19時から19時20分までごはんたべ、
玄米150gとおかず
20時 102
20.30 128
21時 127
22時 125 もう一回測り130

19時から19時20分までごはんたべ、
麦入りご飯150gとおかず
20時 113
20.30 106
でした。

以前は、食後30分から60分くらいで、180から190くらいに上がるときもありました。。

すこしは改善しているのでしょうか??
食後の下がりが悪くはないでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師