妊娠中のリステリア菌感染
person30代/女性 -
今日の夕方、開封してから3週間ほどたったとろけるチーズを、加熱せずに小さじ一杯分ほど味見をしてしまいました。
味は変わりなかったのですが、臭いが変だったので、それ以上は食べずに捨てたのですが、妊娠中にナチュラルチーズを加熱せずに食べること自体よくない事を思い出し、しかも腐っていたかもしれないと思うと不安になってきました。
それから、4時間後に軽い下痢を一回したのですが、リステリア菌に感染したのか心配です。
今のところその他の症状はありません。
無症状なこともあるとネットで見かけたので、胎児に感染していないか心配です。
明日にでも病院に行った方がいいのでしょうか?
胎児に感染する確率はどの程度なのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。