糖尿病専門医の先生お願いします。
person20代/女性 -
私は境界型糖尿病です。
昨年に1時間190台、2時間160台で診断を受けました。インスリン分泌指数0.46
約2ヶ月後、再検査になり、
血糖値負荷前 93
30分 155
60分 176
90分 144
120分 109
インスリン負荷前 5.9
30分 23.3
60分 63.7
90分 77.2
120分 53.9
でした。
インスリン分泌指数が0.28に低下はありましたが、インスリンの出方はいいと言われました。
最近栄養指導をうけました。
はじめ1日1680でしたが、痩せがた(161cm.44kg)なため、1760の指示になり、一食あたりご飯170g、1日に果物を1単位、ヨーグルトか牛乳を180g、たんぱく質は5.5単位を取るよう言われました。
毎日果物と牛乳を指示通りにたべる必要があるのでしょうか?
今までは、ご飯も麦をまぜたりし150gをたべてました。
それでも食後160とかあるときがあるため、それ以上食べることに不安になります。
栄養士からも主食の量など簡単な説明しかなく、戸惑います。
主食抜きの糖質制限までは、いかなくても、有る程度控えなきゃ悪化するのではないか、不安になります。
たまに低糖質パンをたべ、芋類をたべるなど工夫はしていますが。
食事に対し息詰まりをかんじます。
アドバイスいただけたら幸いです。
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