次亜塩素酸ナトリウムと妊婦について
person40代/女性 -
姉が妊娠発覚しました(現在まだ2カ月ちょっと)
勤務先が病院で、職員食堂にて食事をとるのですが、1つ質問があります。
先日、ちょうど栄養士の方から食中毒の話があって、野菜類を次亜塩素酸ナトリウムにて消毒してから使用する(サラダなどの生食でも炒め物などの加熱でも野菜の消毒処理は同じ)200ppmで5分浸漬 そのあと流水で流すそうです。
病院なのでバランスは抜群に良いらしいのですが、次亜塩素酸ナトリウムを使用してると聞いて、野菜を食べるのをやめたほうがいいのか・・と怖がっているのですが、どうなのでしょうか?
最近、レストランなどでも次亜塩素酸ナトリウムで処理するところが多いと聞いたことがあります。
食べない方がいいのでしょうか・・?それともあまり気にする必要性がないのでしょうか?
まだ妊娠発覚直後で過敏になりすぎているのかもしれませんが、ぜひ、よいアドバイスを教えてください。
ちなみに、生野菜は感染するかもしれないから食べない方がいいのかも・・と言って、温野菜ばっかり食べてます。これもどうかと思うのですが・・・
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