牛乳などの乳製品の摂取と動脈プラークについて
person50代/男性 -
動脈にたまるプラークに対して牛乳などの乳製品のカルシウムが沈着して高度のプラークを形成して心筋梗塞を起こすという記事を読みました。
プラークを予防するなら乳製品を取らないとういう見解です。
また、逆にプラークの石灰化を防ぐためには、乳製品等をとってカルシウムを摂取する事が必要であるという記事を読みました。
私は、毎日200cc程牛乳を飲み、ヨーグルトを1個、スライスチーズを1枚取りますが、この習慣が動脈にたまるプラークに対してどうなのか不安になってしまいました。
医学的に、乳製品はプラークに対していいのでしょうか?それとも悪いのでしょうか?
もちろん、なんでも取りすぎは良くないことは分かっています。
ご教授、よろしくお願いします。
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