授乳中の料理酒の影響について
person30代/女性 -
生後3週間の子どもを完全母乳で育てています。昨日の夕飯で大さじ3の料理酒を使用しました。お酒を入れた後はきちんと沸騰させ煮たさせたのですが、食べた時にお酒の風味のようなものを感じたため、2口だけ食べてあとは残しました。私自身に顔が赤くなるなどの症状は出なかったのですが、心なしか眠気と頭痛を感じました。主人には疲れと水分不足が原因だと言われました。確かに主人に言われた通り、夜間の授乳もしているため毎日寝不足で夕食後は眠気が襲ってきますし、昨日は部屋が暑かったにも関わらず長袖を着ており、また授乳中だというのにあまり水分を摂取していなかったため頭痛が起きた可能性があったので、深く考えず3時間後普通に授乳をしてしまいました。搾乳はしていません。授乳後も特に赤ちゃんに変わった様子はなかったのですが、
今更ながら心配になっています。私の症状はお酒によるものでしょうか?ちなみにお酒が弱い体質ではあります。赤ちゃんに今後お酒の影響が出てくる可能性はありますか?心配でたまりません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。