妊娠中にカビを食べてしまったことについて
person30代/女性 -
妊娠35週です。
先ほど、トマトを食べていて、途中でカビが生えていることに気づきました。既に半分食べてしまっており不安です。
生えていたカビは、トマトが元々傷んでいたような感じで、そこに生えていました。発見したカビは、輪切りにしたトマトの内部に、直径1センチ位の傷みにカビ(緑色~白色)が生えていた感じです。輪切りにした四切れのうち二切れにありましたので、既に食べた二切れにも生えていた可能性があります。昨日切って、冷蔵庫に入れていたもので、よく確認せずに食べてしまいました。
摂取したカビの毒素が血液にのって、胎児にいっていまうのではないか等不安です。
胎児に影響はないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。