妊娠、授乳中の母親のアレルギーの食品について
person30代/女性 -
産婦人科の先生お願いします。先月出産したばかりなのですが、自分自身食べ物アレルギーがあり、そのアレルギーの食品を食べると蕁麻疹がでたり、喉がかゆくなるといった症状がでることがありました。
ですが、妊娠中特にそういった症状がでることがなかったので、普通にそういったアレルギーのある食べ物も食べていました。豆乳はだめでも、豆腐は大丈夫なので毎日のように食べていました。今更なのですが、産まれてきた赤ちゃんに影響がなかったか心配です。私がアレルギーなのに食べていた食品〔いくつかあります〕に対して赤ちゃんがアレルギーになりやすくなってしまったりということはあるのでしょうか?
今知り合いが妊婦で、産婦人科でアレルギーのあるものは、蓄積されるし、赤ちゃんにも影響すると言われたようで、今更ですが自分が気をつけてあげれていなかったので、心配になってしまいました。赤ちゃんに影響するとはどう影響するのでしょうか?
また、今は完全母乳ですが、母乳中もアレルギーのあるものは食べないほうがよいのでしょうか?
体に症状がでていないので全く気にしていませんでした。
よろしくお願いします。
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