食後血糖値のピーク時間
person20代/女性 -
お世話になっています。
ジョバンニ先生にご質問をお願いしたいのですが…
妊娠後期に妊娠糖尿病と診断されました。
ブドウ糖の75gの検査では
空腹時76
1時間181
2時間159
Hba1c5,6%
で、食事療法を続け食後2時間値を120以内におさめながら過ごしてきました。
8月上旬に出産し、まだ心配なので個人的に血糖値を時々測っています。
母乳をあげているので、炭水化物は白米を茶碗一杯食べています。夜食にオニギリも食べています(夜食の時には測っていません)
ある日、出された食事が大きめのコロッケ2つ、ご飯、キャベツとトマトの食事の時に1時間値と2時間値を測ったら
1時間値98
2時間値126
でした。普通は1時間が血糖値のピークになるのだとよく目にしますが、どうして2時間後にピークになってしまうのでしょうか?
これは、糖尿病患者ならではの血糖値の変動なのでしょうか?
健常者は2時間後は食前の血糖値と同じ数値にもなると聞くと、この数値に動揺してしまいます。
また、ケーキを食べた日には
1時間値102
でした。2時間値は測りませんでしたが、もっと高くなっていたのかもしれないと思うとゾッとします。
因みに、祖父が糖尿病、私のBMIは18です。
ご回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。