傷みかけのチキン、大丈夫でしょうか?
person50代/女性 -
2時間ほど前に、昨日作ったチキンのトマトソース煮を食べました。冷蔵庫に入れてありましたが冷蔵庫の調子が悪く、お茶や牛乳もぬるい(常温より少し冷えている程度)です。トマトソースはレトルトです。少し臭いが気になりましたが、レンジで加熱したら臭わなくなったので食べてしまいました。後から気になって調べていたら、加熱すると菌が増えるとか、味や匂いが正常でも菌が付いていれば食中毒になるとあり、不安になってしまいました。一方、腐敗で食中毒にはならないとも書かれていました。大丈夫でしょうか?何時間ぐらい経ったら無事だったと思っていいでしょうか?先手を取って胃腸薬などを飲んでおくといいでしょうか?コンビニで買った『食べ過ぎ飲み過ぎによるムカつきに』という薬しかないのですが…
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。