夕食後の胃もたれ

person40代/男性 -

最近、腸内環境の改善のために食物繊維やガセリ菌のヨーグルト、枯草菌のサプリメントを取り入れています。
夕食前は必ず生の千切りキャベツ(カット野菜)から食べ、納豆も毎日食べています。食物繊維は食事だけで1日目安量を摂るのはかなりきついので、難消化性デキストリンなど水溶性食物繊維が 5~10グラム入った飲料を1日に1~2回食後に飲むように頑張っていました。しかし、却って便秘気味になってきました。腸の蠕動が弱まってきた気がするのです。
また、特に夕食後に胃もたれがひどくなり、夜中までずっと胃の中に停滞している感じで、胸焼けや腹部膨満感もします。頑張って食べている食前キャベツを食べている段階で、既に胃がこわばるような感じがしてきます。
元々、胃腸は丈夫な方ではなく、パリエット10mgを朝一回内服していました。
上記の症状は、食物繊維の摂取量増加により、却って胃腸に負担を掛けてしまったのでしょうか?
腸内環境も整え、胃もたれも治すにはどうすればよいでしょうか?

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