夕食後の胃もたれ
person40代/男性 -
最近、腸内環境の改善のために食物繊維やガセリ菌のヨーグルト、枯草菌のサプリメントを取り入れています。
夕食前は必ず生の千切りキャベツ(カット野菜)から食べ、納豆も毎日食べています。食物繊維は食事だけで1日目安量を摂るのはかなりきついので、難消化性デキストリンなど水溶性食物繊維が 5~10グラム入った飲料を1日に1~2回食後に飲むように頑張っていました。しかし、却って便秘気味になってきました。腸の蠕動が弱まってきた気がするのです。
また、特に夕食後に胃もたれがひどくなり、夜中までずっと胃の中に停滞している感じで、胸焼けや腹部膨満感もします。頑張って食べている食前キャベツを食べている段階で、既に胃がこわばるような感じがしてきます。
元々、胃腸は丈夫な方ではなく、パリエット10mgを朝一回内服していました。
上記の症状は、食物繊維の摂取量増加により、却って胃腸に負担を掛けてしまったのでしょうか?
腸内環境も整え、胃もたれも治すにはどうすればよいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。