下痢、吐き気
person30代/女性 -
クリームシチューを食べて2~3時間後に下痢、腹痛、吐き気がありました。
前にもシチューを食べた時に下したのでシチューが原因か?と思ったのですが、とくにアレルギーとかもなく。
もしかしたら、芽が出たジャガイモが原因?と思ったのですが、どうなんでしょうか?
芽は手でポキッと折り落とし、皮をむいて使ったのですが、芽があったところをえぐらず使ってしまったせいで毒が残ってたのでしょうか?
シチュールー1箱に対してジャガイモ4つを使用し、わたしは一つ分ぐらい食べたと思います。
この程度でも食中毒になるのでしょうか?
4さいの息子も1/4ぐらい食べたので心配です。
もともと不安神経症でかお腹を壊しやすいので、考えすぎかな?とも思うのですが…。
食中毒の場合は受診した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。