治療食事について
person50代/女性 -
糖尿病における食事療法についてですが、脂質、炭水化物、タンパク質について、血糖値をあげるのは炭水化物(糖質)だけですが、日本の医療では治療食の半分を糖質にしてしまうのはなぜでしょうか。また、脳が血糖しか利用できないと考えているのでしょうか。私は看護師をしていますが、先生方のお考えを聞きたくて質問させて頂きました。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。