妊娠中の乳製品の摂取について
person30代/女性 -
先日妊娠中はヨーグルト等の乳製品は2日に一回が好ましく摂取しすぎるとアレルギー等のリスクが高まると聞きました。私は妊娠前からヨーグルトは欠かさず食べていて妊娠してからも初期の頃から今日まで毎日食べています。便秘がちでヨーグルトも一日に2回位食べる時もありましたし、ヨーグルトの他にヤクルトやベビーチーズ等も常用的に食べていました。牛乳は飲んでいません。もう臨月なので今更どうもできないのですが、やはりアレルギー等のリスクは高いでしょうか?又、カロリーも考え低脂肪や無脂肪のヨーグルトも食べていた時もありまさした。普通のヨーグルトに比べてリスクが上がると聞いたのですが、その点も教えて頂きたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。