トキソプラズマなどに気をつけるのは妊娠期だけ?
person30代/女性 -
現在臨月の経産婦です。
もともとすごく慎重な性格なので、トキソプラズマ、リステリア、サイトメガロ(抗体なし)などにかからないように、食べるものにはとても気を使っています。
肉をよく焼く、野菜はしっかり洗う、大丈夫だとは分かっていてもプロセスチーズや低温殺菌牛乳も控えています。その方が精神的に自分がラクなので、結構徹底して気をつけています。
そこで質問なのですが、上記に挙げたトキソプラズマなどは妊娠期だけ気をつけていれば良いのでしょうか?
上の子と同じく母乳だけで育てていきたいのですが、トキソプラズマなどは母乳から子供にもうつるのでしょうか?
またうつるとしたら何か影響があるのでしょうか?
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