妊娠糖尿病について、食事について
person20代/女性 -
現在妊娠34週です。
つわりの時期に、気持ちが悪くて、なかなかご飯が食べれず、
甘いものなら食べることができ、毎日アイスクリーム1本、キャンディーを1袋、ジュース2杯など、今までの自分では考えられないほど、かなりの量の甘いものを摂取していました。
その後、つわりが終わった後の、18週の検診で、尿糖4+が出て、
75g糖化負荷検査をしましたが、負荷前75、負荷後1時間115、負荷後2時間後126で異常なしと言われました。
その後も22週、26週、28週、30週の検診では尿糖2+など出ていましたが、18週で検査して問題なかったから大丈夫だろうと言われ、特に検査はしなかったです。
しかし、32週で尿糖4+が出て、再度、糖化負荷検査をしたところ、
負荷前75、負荷後1時間208、負荷後2時間128と出て、妊娠糖尿病と診断されました。
以下質問させてください。
質問1:
22週、26週、28週、30週で検査がなかったことが悔やまれ、いつ妊娠糖尿病になったか分かりません…胎児の大きさや、羊水の量も正常範囲と現在言われていますが、今後食事に気をつければ、胎児に影響が出る可能性は大丈夫でしょうか? ちなみにいつ頃妊娠糖尿になったと判断できるものなのでしょうか。
質問2:
私が、悪阻時期に甘いものを食べすぎたことが原因でしょうか。
ちなみに、父、叔母、祖父が糖尿病患者です。遺伝も影響してるのでしょうか。
質問3:
助産師さんから食事指導があります、と言われ、お話しましたが、
甘いものは控えるようにね~って一言のみ言われて終わってしまいました…。食事で何か気をつけることはありますか。
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