妊娠中 ヨードについて
person20代/女性 -
1度質問させてもらったのですが
新たに思い出したことがあるので
もう1度質問させて下さい。
海藻類に含まれるヨードについて。
妊娠24wです。
ヨードの過剰摂取が胎児の影響を及ぼすことを知らずに過ごしていたため、不安です。
1、乾燥ワカメを1日に5g程度を週に4,5日、みそ汁やサラダにして食べていた。
(主人と半分なのでおそらく口にしていたのは多くても2,3gだと思います。)
2、無添加のかつおだしやめんつゆを使用してみそ汁や煮物を食べていたが、昆布エキスが含まれていた。
(みそ汁は塩分を気にして汁は飲んでいません)
3、つわりの時期にワカメのおにぎりやもずく酢、昆布だしの浅漬けを何度か食べた
4、妊娠超初期に塩昆布をごはんやきゅうりにまぜて何度か食べた
1、2は継続的
3、4は妊娠初期にのみ、数える程度
を摂取していました。
胎児の甲状腺に影響が出る可能性がありますでしょうか?
又、今後気をつけたほうがいいことはありますか?
まとまらず申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
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