果物の種
person30代/女性 -
果物や、その他の種について、有毒なものがある、という記事を見たことがあります。
1、りんご(大量に摂取しない場合は問題ない)や梨、枇杷、さくらんぼ、梅干し、桃などなどです。梨などは種も小さいし食べてしまいそうです。少しでも食べたら危険なのでしょうか? 洋梨の種も少しでも食べたら危険なのでしょうか?
2、ナス科の野菜、トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、なども毒性があるとのことですが、トマトやジャガイモは、ジュースやサラダにしたりして、たくさん摂取してしまうと思うのですが、問題だ、と聞いたことがないのですが、あまり気にする必要はないのでしょうか?
3、野菜や果物の種、または他の部位で毒があるから日常的に気をつけていないといけない食物はあるのでしょうか? (ジャガイモの芽、青い皮の部分、は知っています)
危険なものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。