すぐお腹を壊す原因について
person30代/男性 -
すぐお腹を壊す体質について、原因として何が考えられるでしょうか?
私は子供の頃から、焼肉やてっちり、フランス料理など高級な食べ物を食べるといつも2時間後くらいに下痢をしていました。大体油ものが苦手ですが、豆腐料理などでも色んな食材が一気に入るとお腹を壊すことがあります。
今日もすき焼きを食べて下痢をしました。味噌汁や野菜炒めなど質素な料理であれば壊すことはありません。
原因としては何が考えられるでしょうか?膵臓ですか?
緊張すると壊すことも多いのは過敏性大腸もあるのでしょうか?
ちなみに父方の家系は癌家系で、皆膵臓が悪い人も多いです。父はいつも軟便だそうです。それも心配の一因です。
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。