リステリア菌について
person20代/女性 -
現在23週の妊婦です。
うちの母が、牛肉塊を醤油とニンニクと青唐辛子で煮込んだお肉の漬け物を持ってきてくれました。
我が家では保存食として重宝しているもので昔からよく食べており、今日も懐かしくて食べていました。
保存期間は一週間ほどです。
約一時間ほど煮込む料理なのですが、一度煮込んでもその後冷蔵保存していたら、リステリア菌などは繁殖するのでしょうか?
気にせず少し食べたあとに気になりました。
特に腹痛などありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。